Ментальность – это отражение содержимого психики человека: какими категориями он мыслит, как взаимодействует с окружением и какой образ жизни ведет. О ментальности говорят привычки, поступки и действия.
Люди с ментальной инвалидностью вполне способны на качественную реализацию себя в рамках социума. Для них это постепенный и нелегкий процесс, который требует немалых энергетических затрат: занятий с психотерапевтом, постоянных бесед с близкими людьми, общения со здоровым человеком, который впоследствии может стать коллегой, другом и т.д.
К сожалению, учреждения, призванные помогать таким людям, не справляются с наплывом пациентов, поэтому большая часть ментальных инвалидов заперта в четырех стенах без возможности общения и, соответственно, адаптации. Даже если они и получили какие-то навыки ранее, затворничество быстро стирает их из памяти, и человек вновь отдаляется от социума. Реабилитационные центры, где такие люди могут проводить время, тоже несовершенны, да и процесс идет короткий период.
Люди с отклонениями справедливо считают себя такими же членами социума, как и окружающие, и сильно огорчаются, если их считают слабыми, глупыми и недееспособными. Давайте же постараемся относиться к ним так же, как и к обычным людям. Не демонстрируйте снисхождение или жалость – это мешает им поверить в себя. Общаясь на равных, мы даем им шанс интегрироваться в социум.